четверг, 26 января 2012 г.

Про мине


Татьяна Козырева получила звание "Народный мастер Алтайского края". Эта высшая оценка творческих достижений на региональном уровне.
На присвоение почетного звания претендовало девятнадцать представителей народных художественных промыслов и ремесел. С работами претендентов могли ознакомиться все желающие - в Барнауле два месяца работала выставка "Алтай мастеровой". Причем зрители могли не только полюбоваться представленными работами, но и проголосовать за наиболее понравившегося им мастера. По итогам зрительского голосования наибольшее количество голосов набрала Татьяна Козырева. Глас народа совпал с мнением профессионального жюри.
О куклах, которые рождаются в руках Татьяны, можно долго рассказывать, но лучше их увидеть. Для этого достаточно зайти на сайт "РГ". А мы лучше поговорим с "народным мастером".
Российская газета: Татьяна, понятно, когда изготовлением авторской куклы занимаются горожанки. Но чтобы жительница села... С чего все началось?
Татьяна Козырева: Куклами увлеклась еще до школы. Была очень сильная тяга к этому миру. Грезила куколками, одежками. Причем еще тогда я хотела сделать что-то своими руками. Думаю, божья искорка пролетела, как это высокопарно звучит. В роду у нас никто этим не занимался, родители у меня простые крестьяне. (Смеется.) Так что я не от мира сего, не местная.
РГ: Как местные жители относятся к твоему занятию?
Козырева: Привыкли. Хотя поначалу пальцем у виска крутили: "Тетенька большая, а все в куклы играет". Но я заработала право "играть в куклы" своим трудолюбием. Это ведь не хобби какое-то, не сиюминутное увлечение, а образ жизни. Всерьез я занялась куклами лет пять назад, когда ушла из Родинской школы искусств (по образованию я преподаватель рисования и черчения, выпускница Бийского педучилища). Работала в местном музее изобразительного искусства научным сотрудником. А потом ушла в декретный отпуск и погрузилась в мир кукол. Муж у меня не лежебока, занимается предпринимательством (шиномонтаж, автомойка, переработка грибов, изготовление тротуарной плитки), поэтому позволил не возвращаться на работу и заняться наконец-то любимым делом. Я с упоением ушла в личное творчество. Выставки персональные начались. Вскоре я сама начала достойно зарабатывать. А упоение не заканчивается. Меня, что называется, прет. Может, когда упоение пройдет, снова начну работать с детьми. Хотя сейчас я тоже делюсь накопленными знаниями - в Интернете рассказываю секреты изготовления, технологические тонкости. Правда, живое общение ничем не заменишь.
РГ: Мужу какую-нибудь работу не посвятила со словами: "Это ты, дорогой"?
Козырева: (Смеется.) Я его только пугаю, что подарю ему толстого, вальяжного кота. У меня многие работы сделаны со смешинкой.
РГ: Дети как относятся к маминому занятию?
Козырева: Старшему сыну уже 23, он в Барнауле работает. А дочки маленькие: старшая ходит в третий класс, младшая в этом году только пойдет в школу. С одной стороны, они могут пойти по моим стопам - все для этого есть. С другой - для них нет, к сожалению, тайны. Они видят всю изнанку изготовления кукол, и сказка теряется.
Сейчас дочки в таком возрасте, что я могу спокойно заниматься своим творчеством. У меня руки сейчас свободны, голова свободна. Идеи приходят одна за другой. Чтобы не забыть что-то, делаю рисунки, записываю.
РГ: В вашем кукольном мире кого только нет: и светские дамы, и принцессы, и деревенские тетки, и дедки колоритные, и Баба-Яга в разных вариантах, и Кощей Бессмертный, и живность всякая. Какие куклы самые любимые?
Козырева: Я человек смешливый и люблю, когда образы получаются остренькие, с лукавинкой, юмором. В Интернете пишут, что куклы у меня с изюминкой, с индивидуальностью. Нравится образ Бабы-Яги. Она у меня не злая ведьма получается. Скорее, это такая старушка с двойным дном. Однажды сделала ее в образе рокера. А вот образы политиков мне совершенно не интересны.
РГ: Какую куклу мечтаете сделать?
Козырева: Есть много всяких идей, да руки никак не доходят. Сейчас много приходится делать под заказ. Деньги нужны. Нужны хотя бы для того чтобы купить материал для новых кукол. Из магазинов, где ткани продают, меня нужно выводить под белы рученьки - могу все деньги оставить. А какое счастье, когда отдают запасы из бабушкиных сундуков! Я в этом отношении самый натуральный Плюшкин. Сейчас делаю персонажей из русских народных сказок и народных праздников - Масленица, Пасха, ярмарка.
РГ: В своих работах вы используете различные виды и техники декоративно-прикладного искусства: лоскутное шитье, вышивку, роспись по ткани, вязание, бисероплетение. И материалы всякие разные: ткань, пластик, синтепух, пуговицы, бусины, пакля, шпагат.
Козырева: Сейчас больше всего нравится с текстилем работать - стала лучше чувствовать ткань. Но меня постоянно обуревают эмоции - из чего буду делать куклы через полгода, одному богу известно.
РГ: У вас накопилось около десятка персональных выставок. Для художника это праздник или лишняя колгота?
Козырева: Это дань зрителям. Необходимость. И, конечно, это колгота. Я люблю работу творческую, а тут столько организационных забот сваливается. После каждой выставки я говорю себе: "Все! Никогда больше". А потом все начинается заново. Люди же хотят видеть новые работы, и ты думаешь: "Чего кочевряжишься? Надо народ порадовать".
РГ: Какой отзыв о вашей работе запал в душу больше всего?
Козырева: На недавней выставке в Барнауле я много приятного наслушалась. Такой выброс адреналина пошел - ложилась спать в двенадцать, а в четыре утра уже подскакивала и начинала работать. Слава Богу, что я не привыкаю к откликам. Всегда приятно. Одна из покупательниц написала: "Знаете, Татьяна, кажется, я схожу с ума - третий день с куклой разговариваю. С появлением вашей куклы в семье такая умиротворенность наступила. Муж попросил узнать: а вы могли бы нам еще одну куклу сделать?". Для меня такие письма - как бальзам на душу. Очень интересны мужские отзывы. Мужчина всегда индивидуален в своих оценках. Чтобы его зацепить, надо сильно постараться.
РГ: Ваш район знаменит живописцами, известными не только в крае, но и за его пределами. В Родино есть музей изобразительного искусства, давно и успешно работает детская школа искусства. У вас есть объяснение "Родинской художественной аномалии"?
Козырева: Наверное, дело в том, что у нас не самая яркая и красочная природа. Люди стремятся компенсировать нехватку прекрасного своим трудом. В том числе и творческим.
комментарий
Игорь Коротков, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая:
- Совсем недавно у нас закончилась персональная выставка Татьяны Козыревой. Я ее считаю профессионалом с большой буквы. Такие мастера прославляют наш край. У нее огромный диапазон образов, тщательная, можно сказать, ювелирная проработка всех деталей. Каждая кукла с ярко выраженным характером. Кроме того, Таня великолепно рисует. Из нее бы получился очень хороший мультипликатор. Я ей, кстати, посоветовал попробовать силы в качестве иллюстратора детской книги. Уверен, такая книга шла бы нарасхват.

среда, 25 января 2012 г.

МарьИванна

 Ну вот,выкроила времечко и у нас МарьИванна!Если честно,задумывался другой образ,но как часто бывает,куклы диктуют...А тут еще дочка подходит и говорит-УЧИТЕЛЬНИЦА КАКАЯ-ТО!Упираться не стала!
 МарьИванна любит кактусы и хороших деток,хи-хи!



воскресенье, 15 января 2012 г.

Маманя с манюней

 Какая Маманя,такая и манюня-нос пупырышкой!

 Одеяльце лоскутное...

 Сделала кроватку для своих БАРЫШЕНЬ,пока так застелила,надо еще приданого нашить!
Котик решил,что половичок ему в самый раз!

КаралеФскае симейство!

 Эта работа выполнена на заказ(не знаю еще ,заберут-ли),но она уже есть  и вот мы показываемся!Это мама Принцессища и две дочки-Принцессулька и Принцесска!

 ...ихний Кот,каралефский,канешна!

понедельник, 2 января 2012 г.

Миссис энд Киссис

 Вы скажите а не многовато-ли кашатины в моем творчестве?!и я отвечу вам НЕТ!!!ЛЮБЛЮЯЭТО ДЕЛО!!!Приходится делать повторы кукол(оч уважаю своих заказчиков!!!) и время не хватает реализовать все творческие планы!!!Поэтому храню свои мысли в альбомах и время от времени выплескиваю в КУКОЛЬНЫЙ МИР!!!
 Вот придумала эту даму,а двух еще зарисовала...пока надо заказы исполнить,будим ждать!!!

 ...кстати,пинджачек из раритетного кримплена,уууу,мечта!!!
 а трусишки(пардон)искусственно состарены отваром березовых листьев,когда гладишь ткань,такой замечательный аромат!!!
Котейко,сами понимаете,кофейный и доработан акриловыми красками!

Апильсинавае настраение!!!

 Мамадарагая,а шалить-то как хочица!Вот из таких нас и вырастают чумавыи бабульки,хи-хи!!!
 Это Лариска и Киска!!!Они дружатся!и балаваются!Как моих кукол берут в приличные дома,но ведь берут!!!(спасибоиммоимдорогим!!!!!)Значит,мы растем(хи-хи),а душа остается нежномолодой!!!И это здорово!!!



Будим калдавать!

 С Новым годом,мои хорошие!!!С НОВЫМ ТВОРЧЕСКИМ ГОДОМ!!!Я начну его с примитивов!Вот моя новая Ведьмушка и Кот!они совсем не злые и колдовство их веселое и озорное